В минералокерамических подшипниках иногда используется в качестве смазки из углеводородов, либо смазки, основой в которых служит эфир. При применении этих смазок на шариках (роликах) изготовленных из нитрида кремния и стали в том числе появляется пленка, препятствующая заеданию шариков (роликов) в местах контакта. По результатам эксперимента при высоких оборотах, 71,5 тыс. об/мин, для стальных колец в подшипниках с телами качения из нитрида кремния, если сравнивать с полностью стальными подшипнимик, тепловыделение происходит меньше на 10-20%, моторесурс выше при отсутствии смазки, пасадку с натягом удалось уменьшить на 30-35%, из-за гораздо меньшего трения, это,как упоминалось, применяется в насосах, в каких моделях применяется, смотрим прайс промышленного оборудования от производителя.
При производстве подшипников из минералокерамики применяется горячее прессование, а так же двухэтапное прессование, первое, это прессование по холодному, второе, это прессование по горячему либо спекание. Пре прессовании по горячему, кремния порошок приходится изолировать для получения нитрида кремния в виде порошка. После производят смешивание со связующим веществом, в основном это оксид магния, но так же применяют и оксид алюминия, оксид церия и иттрия, и кладут в форму, производят нагрев до 1650-2370 гр.С., и прессование при давлении почти 14 Мпа. При прессовании при высокой температуре нитрид кремния разлагается, что приводит к образованию пористого слоя, в последствии его удаляют механически, например при использовании в гидравлических домкратах http://www.enerprom-spb.com/catalog/gidravlicheskie-domkraty/nizkie/.
К недостаткам нитрида кремния , в принципе как и ко всем минералокерамическим изделиям, относят: очень низкую ударную прочность и повышенный модуль Юнга. В следствии чего при проектировании минералокерамических подшипников, следует повышать площадь контакта, использовать посадки с натягом и пониженные допуска, добиваться шероховатости поверхности на уровне 0,16-0,02 мкм, как в домкратах.