Провода СИП после своего появления сильно изменили проектирование и строительство как таковые.
Благодаря проводам СИП удалось механизировать многие работы, уменьшить затраты на сооружение и обслуживание линий электропередач, сделать энергоснабжение более надежным.
Самонесущие изолированные провода делятся на несколько видов:
• Провод сип 1 имеют неизолированную нулевую жилу со скрученными вокруг токопроводящими основными жилами. Нулевая жила изготавливается из специального сплава на основе алюминия.
• СИП-2. В этих проводах нулевая жила изолированная. Токопроводящие жилы также изолированы светостабилизированным сшитым полиэтиленом.
• СИП-3. Это провод в одну жилу, выполненную из сплава стали и алюминия. Она несколько уплотнена и упрятана в изоляцию из полиэтилена.
• СИП-4 вовсе лишен несущей жилы. Ее роль выполняют нулевая и токопроводящая жилы, скрученные между собой и укрытые изоляцией. Подобные СИП провода можно использовать лишь при прокладке магистрали по фасадам зданий.
Особого внимания заслуживает арматура СИП проводов. Она представляет собой приспособления, позволяющие не только крепить провода к фасадам зданий, но и подключать абонентов к сети.
Эти приспособления созданы для всех существующих видов проводов СИП и позволяют использовать их в любых условиях эксплуатации. То есть, установку проводов можно осуществлять даже при температуре в минус двадцать градусов Цельсия.
Похожие статьи