
Смазка является одним из основных условий надёжной работы подшипника и обеспечивает: низкое трение, разделение подвижных частей, теплоотвод, защиту от вредного воздействия окружающей среды и может быть; жидкой (минеральные и синтетические масла, вода для не металлических подшипников), пластичной (на основе литиевого мыла и кальция сульфоната и др.), твёрдой (графит, дисульфид молибдена и др.) и газообразной (различные инертные газы, азот и др.).
Наилучшие эксплуатационные свойства демонстрируют пористые самосмазывающиеся подшипники, изготовленные методом порошковой металлургии. При работе пористый самосмазывающийся подшипник, пропитанный маслом, нагревается и выделяет смазку из пор на рабочую скользящую поверхность, а в состоянии покоя остывает и впитывает смазку обратно в поры.
Антифрикционные материалы подшипников изготавливают из твёрдых сплавов (карбид вольфрама или карбид хрома методом порошковой металлургии либо высокоскоростным газопламенным напылением), баббитов и бронз, полимерных материалов, керамики, твёрдых пород дерева (железное дерево).
В зависимости от формы подшипникового отверстия подшипники скольжения разделяют на:
• одно — или многоповерхностные;
• со смещением поверхностей (по направлению вращения) или без (для сохранения возможности обратного вращения);
• со (или без) смещением центра (для конечной установки валов после монтажа).
По направлению восприятия нагрузки различают радиальные и осевые (упорные)
P.S.Если у Вас на автомобиле стоит роботизированная коробка передач, то рекомендуем вам ремонт DSG 6 только на специализированных СТО. Так как наличие оригинальных запасных частей и жидкостей, с наличием сертификатов, можно найти только там.
Похожие статьи